Cantina dei vini
E’ stata la prima Sommelière del Ticino e ha contribuito in modo significativo a sviluppare la scena vinicola del sud del cantone e a portarla all’alto livello odierno. La sua passione non è solo per la cucina, ma anche per il vino. Nella cantina di Agnese ci sono ottimi vini, annate rare e trouvaillas, che sono disponibili solo nella Stazione di Intragna.
Il focus del Weinkeller di Agnese è il Ticino, dove eccellenti Merlot e assemblaggi sono ora prodotti da produttori di vino di talento. Come Agnese dice sempre:
„La vita è troppo breve
per bere vino cattivo.“
vino bianco
Allegria Bianco
Brissoni
Chardonnay, Sauvignon, Pinot blanc
I tre vitigni vengono maturati singolarmente e uniti tra loro solo in fase di imbottigliamento. Profumo intenso di frutta e fiori bianchi. Al palato il vino è secco e molto fresco. Dovrebbe essere ubriaco giovane.
Ottimo con luccioperca, filetto di trota e avocado con gamberi di fiume.
Biancofilo
Brissoni
Merlot, bianco pressato
Maturazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Profumo fine ed elegante di pere, camomilla e fiori di tiglio. Gusto fresco e morbido con un lungo finale. Ottimo vino per aperitivi e risotti.
Ottimo con: insalata di erbe, aperitivo e cocktail di gamberi.
Moscato
Tenimento dell´ör
Uva Moscato
Giallo intenso con riflessi dorati. Profumo molto fruttato. Sapore secco con frutta dominante. Si abbina bene con antipasti leggeri e verdure grigliate.
Ottimo con: risotto agli asparagi, flan di parmigiano, burrata, zuppa di pomodoro Lago Maggiore e zuppa di asparagi.
vino rosso
Enoteca Convento
Chiericati SA
Merlot
Fruttato persistente con sentori di costine e lamponi. Al palato è asciutto e caldo, equilibrato nell’acidità e nei tannini. Intenso, armonico. Bouquet elegante.
Ottimo con: gnocchi di vitello, zuppa di zucca e minestrone.
Il Magnifico
Brissoni
Merlot
Molto bello maturato in barrique. Il piacevole equilibrio fruttato e acido conferisce al vino un finale molto piacevole e lungo con colore scuro e sapore di mora e mirtillo chiaro.
Si adatta perfettamente: targa Ticino e Rösti.
Luca Barrique
Chiericati SA
Merlot
Al naso molto intenso, persistente e complesso con sentori di legno nobile. Secco al palato con tannini equilibrati. Caldo, rotondo, intenso e persistente. Vino armonico ed elegante.
Ottimo con: carpaccio di manzo e cordon bleu.
Libero Rosso
Brissoni
Merlot, Syrah
Stile bordeaux. 36 mesi in barrique nuove. Naso complesso e intenso. Al palato, persistenti e intense note di vaniglia, catrame, pepe nero, cannella. Un grande vino con molto potere.
Si abbina bene con sella di cervo e brasato di manzo.
Sinfonia Barrique
Chiericati SA
Merlot
Colore rosso rubino intenso. Naso complesso con note di frutti rossi. Al palato secco ed equilibrato. Corpo rotondo. Vino armonico con grande eleganza e tannini piacevoli.
Si abbina bene con cordon bleu, fegato di vitello e zuppa di patate.
Riserva Marcello Ticino
Brissoni
Merlot
Stile bordeaux. 36 mesi in barrique nuove. Colore rosso rubino con riflessi violacei. Naso molto fine. Complesso e caldo, bella struttura nel finale. Armonioso e con una lunga nota speziata.
Ottimo con risotto allo zafferano e brasato di manzo.
Platinum
Brivio
Merlot
Ricco, intenso e persistente, con note di frutti di bosco maturi e aromi tostati di liquirizia, cioccolato nero e caffè. Molto complesso. Morbido, potente e corposo.
Ottimo con: bistecca di vitello e tagliolini con schiuma di tartufo.
Trentasei
Gialdi
Merlot
Profumo intenso e persistente di prugna, mora e amarena, seguito da eleganti note balsamiche di liquirizia. Pieno, morbido e molto complesso.
Si abbina bene con selvaggina, brasati e costolette di vitello.
Collezione Oro Ticino
Brissoni
Merlot
Stile bordolese con lunga macerazione. 60 mesi in barriques nuove. Ricco e pieno di bella struttura, ma molto fine ed elegante. Finale complesso, persistente, aromatico e persistente.
Ottimo con: purè di patate con schiuma di tartufo e cotoletta di vitello.
vino dolce
Sémillon da meditazione
Kaufmann
Sémillon
Affinato per due anni in barriques, questo vino dolce si beve meglio ad una temperatura compresa tra i 9 e gli 11 gradi. Disponibile solo in piccole quantità. Una tentazione davvero dolce dal Malcantone.
Si accompagna bene con panna cotta, torta al cioccolato e formaggio.
Teorema
La Minerva
Weisse Americano-Trauben
Vino ottenuto da uve bianche Americano. Fatto come vino ghiacciato. Note di tono volpe (gusto volpe), piedi d’oca e seicherli di gatto. 14,5% di alcool, naturalmente dolcezza residua. In Ticino il vino è coltivato con la varietà americana Isabella, varietà da trasporto diretto.
Ottimo con: brioche con terrina, aperitivo, torta di castagne, crostatine al cioccolato e formaggi.
Sweet Dreams
Brivio
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller Thurgau
Profumo complesso e molto intenso. Un cesto di frutta con mele cotogne, albicocche, agrumi. Molto complesso e corposo al palato. Delizioso gioco “dolce-acido”. Finale equilibrato, fresco e piacevole.
Perfetto con: carpaccio di ananas e formaggio.